cuchillo canario

COLECCIÓN VIRTUAL DE CUCHILLOS CANARIOS

Mi nombre es José Juan y elaboro cuchillos canarios de forma tradicional empleando las técnicas que desde tiempos pretéritos se han utilizado para confeccionar esta variedad cuchillil. Me he decidido a realizar este blog como punto de partida para que todos los amantes del CUCHILLO CANARIO puedan apreciar y valorar la belleza y la perfección de los acabados orfebres de los cabos, en la mayor colección de fotos de estos objetos. Aquí encontrarás cuchillos de varios artesanos además de los elaborados por mí.

Buscar este blog

domingo, 1 de agosto de 2010

cuchillo nº86

La ley actual impide salir a la calle portando un arma de filo cortante de más de 10 cms. de largo, como son nuestros cuchillos canarios. Pero aún así, todavía se puede ver a algunos hombres que por tradición, necesidad laboral o simplemente por exhibición de su joya, llevan sus cuchillos envainados en sus cinturas, como es este caso. Un señor de Casablanca, Firgas, que no tuvo reparo en pararse a charlar unos minutos conmigo acerca de su ejemplar. No me dio muchos datos, porque se lo regaló un amigo hace ya muchos años, y actualmente lo utiliza en la labranza y como herramienta para cortar la ración a los animales. Bueno, es un cuchillo grande, con una hoja de acero al carbono de 19 cms. Los casquillos son en latón y las incrustaciones en el mismo metal, pero el artesano utilizó aluminio para hacer las arandelas separadoras. Está realizado con quince piezas de cuerno de dos tonalidades, negro para las piezas que llevan incrustaciones (tres de ellas) y las finas arandelas que las custodian por ambos lados, y de cuerno rubio oscuro procedente seguramente de carnero, para separar las piezas anteriores. Es un cuchillo claramente tipificado de costa, según la clasificación de Alejandro M.M., con lineas entrecruzadas, separadoras y puntas de metal.
Picar sobre la foto para agrandar

No hay comentarios: