COLECCIÓN VIRTUAL DE CUCHILLOS CANARIOS

Mi nombre es José Juan y elaboro cuchillos canarios de forma tradicional empleando las técnicas que desde tiempos pretéritos se han utilizado para confeccionar esta variedad cuchillil. Me he decidido a realizar este blog como punto de partida para que todos los amantes del CUCHILLO CANARIO puedan apreciar y valorar la belleza y la perfección de los acabados orfebres de los cabos, en la mayor colección de fotos de estos objetos. Aquí encontrarás cuchillos de varios artesanos además de los elaborados por mí.

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lunes, 18 de octubre de 2010

cuchillo nº 109

Esto es practicamente un machete, en tamaño y peso. Es cuchillo canario antiguo, de no menos de 60 años, con tipicidad de cuchillo canario de costa. Pero la peculiaridad más típica de este cuchillo son sus dimensiones, con un largo aproximado de 35 cms. (la hoja, de acero al carbono, es enorme, típica de los cuchillos piteros, llamados así porque eran utilizados por los pastores para cortar y picar las pitas a los animales, para ello debían ser largos y potentes para trabajar con este tipo de plantas) y un peso considerado por la cantidad de material utilizado, sobre todo del acero(este cuchillo tiene un botón, colchón o escorchón, como se quiera decir de un diámetro de 15mm. aproximadamente, el más ancho que he visto hasta ahora, y la perilla es también muy gruesa. La espiga tiene por lo menos 5mm o más de lado). Los casquillos y las incrustaciones son en latón, los primeros, con multitud de marcas, muy bonitos. Está formado por 19 piezas de cuerno negro y marrón oscuro y entre ellas 4 de hueso para encontrar el color blanco-crema. Las piezas incrustadas son 3, siendo la del centro la que presenta incrustaciones de material blanco y puntos de color rojo. Las otras dos piezas, tienen cruces y puntos en miniatura. El propietario es D. Antonio Mendoza G. vecino de Gáldar, heredado de su padre, que también fue un gran amante de estos elementos. Actualmente lo utiliza su mujer en la cocina, por eso tiene el cabo un poco deslucido del uso con grasas y aceites.
Picar sobre la foto para agrandar

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