cuchillo canario

COLECCIÓN VIRTUAL DE CUCHILLOS CANARIOS

Mi nombre es José Juan y elaboro cuchillos canarios de forma tradicional empleando las técnicas que desde tiempos pretéritos se han utilizado para confeccionar esta variedad cuchillil. Me he decidido a realizar este blog como punto de partida para que todos los amantes del CUCHILLO CANARIO puedan apreciar y valorar la belleza y la perfección de los acabados orfebres de los cabos, en la mayor colección de fotos de estos objetos. Aquí encontrarás cuchillos de varios artesanos además de los elaborados por mí.

Buscar este blog

lunes, 31 de enero de 2011

cuchillo nº157

Pese a su sencillez, los cuchillos de puntas son muy agradecidos a la vista, y prueba de ello es la popularidad que presentas este variedad tipológica de cabo de cuchillo canario. En el caso que se analiza, es un precioso cuchillo con puntas de asta de vaca o toro(este tipo de material suele ser el más utilizado para confeccionar este tipo de empuñaduras, pero también se puede encontrar de otro tipo de materiales o huesos, para ello ver la etiqueta de cabos de puntas al margen derecho). Este tipo de cuerno, me resulta muy curioso, puesto que con el paso del tiempo van saliendo u beteado muy bonito en las puntas, y se asemeja mucho a la madera.La pieza central, de cuerno negro, está decorada con puntos de color azul y verde turquesa. Junto a esta, dos arandelas de cuerno con una tonalidad caoba, muy difícil de encontrar, pero que le dan un toque especial al cabo. Las arandelas separadoras son de aluminio, algo gruesas para lo que estamos acostumbrados a ver hoy en día, pero lo que me lleva a pensar que, tal vez, sea un cuchillo que tiene ya sus añitos(como asegura su propietario, puede haber sido fabricado en la década de los 20 0 30 del siglo pasado). Los casquillos son en latón. Su propietario es Alfredo Santiago Acevedo, que nos ha hecho llegar su colección de cuchillos canarios(los iré subiendo poco a poco) a través de fotos por e-mail. Esto me lleva a pensar que es un gran amante y aficionado a este tipo de cuchillería, por el número de ellos que posee.
Picar sobre la foto para agrandar

No hay comentarios: